Современная школа находится на стадии динамического обновления, постоянно происходит совершенствование содержания организационных форм, а также инновационных технологий обучения. Наша школа так же динамично движется вперед в ногу со временем. Учителя постоянно повышают свою квалификацию, совершенствуют методику преподавания.
На протяжении 2018-2019 учебного года повышая свое профессиональное мастерство, через обмен опытом с коллегами, мы посещали занятия, проводимые в рамках исследования урока Lesson Study.
Мы с коллегами стали изучать для нас новую методику, чтобы суметь правильно внедрить и использовать данный метод. Наши координаторы: учитель математики Саяпина С.В., учитель английского языка Ароян А.А. с созданной группой учителей проводили разнообразные занятия, коучинги, мастер-классы. Во время обучения мы пришли к выводу, что наши традиционные наблюдения в классе имеют тенденцию сосредотачиваться на том, что учитель делает во время урока, а на исследовании урока наблюдения направлены на процесс обучения. К концу учебного года, ознакомившись с методикой Lesson Study, мы пришли к общему мнению, что на сегодняшний день этот метод актуален и необходим в современной школе.
В 2019-2020 учебном году на базе нашей школы были созданы 4 фокус-группы.
В составе нашей группы вошли творчески работающие учителя: Саяпина М.В. (учитель информатики), Казмаганбет Е.Г. (учитель математики), Каиргалиева А.Б. (учитель истории), Сагынбаева Ф.М. (учитель казахского языка и литературы).
Первое заседание группы прошло с целью: определения исследуемого вопроса, ожидаемых результатов и установить основные правила.
Выбрали тему исследования: «Формирование навыков саморегуляции учащихся при работе с учебным материалом через формативное оценивание на уроках математики».
Был поставлен вопрос исследования: «Какие эффективные формы формирующего обучения способствуют повышению саморегуляции учащихся при работе с учебным материалом на уроках математики?»
Выявили проблему исследования: «Слабые навыки самостоятельной работы на уроках математики».
Почему мы выявили именно эту проблему: самостоятельная работа остаётся наиболее слабым местом в системе навыков учебного труда многих учеников, что непосредственно влияет и на качество математических знаний.
Определили наблюдаемый класс 5 «В». Выбрали 3 исследуемых ученика.
Мы задались целью, что в процессе наблюдения направим исследуемых обучающихся работать самостоятельно, в паре, в группе. А также, скорректируем умение аргументировать, доказывать свою точку зрения, делать выводы и правильно обобщать полученные знания. И как результат – повысить качество обучения.
Составили ожидаемые результаты для наблюдаемых учащихся.
Ученик А:
-примет активное участие на уроке
-творчески подойдет к выполнению заданий
-открыто выскажет свое мнение по теме
-выполнит роль координатора в группе
-даст оценку работе
-примет активное участие на уроке
Ученик В
-примет участие в работе группы
-сможет рассуждать по теме
-предложит свою точку зрения по теме
-самостоятельно выполнит задания
-сможет взять инициативу на себя
-оценит свою работу
Ученик С
-вместе с группой выполнит задания
-примет участие в обсуждении
-сможет оценить свою работу
-работа в сотрудничестве даст ему мотивацию к учению
-вместе с группой выполнит задания
-примет участие в обсуждении
Установили день заседания и запланировали план работы на учебный год: (план работы творческой группы 2019-2020 учебный год)
Октябрь Совместное составление плана работы на учебный год
Ноябрь Совместное планирование урока, доработка при помощи советов и рекомендаций коллег по улучшению планирования урока математики по теме «Сложение и вычитание обыкновенных дробей»
Определение схемы планирования, наблюдения и обсуждения урока.
Проведение и посещение урока математики
Результаты диагностики по выявлению учеников уровня АВС для наблюдения.
Анализ пройденного первого урока математики.
Декабрь Совместное планирование второго урока, его анализ, доработка при помощи советов и рекомендаций коллег по улучшению планирования урока математики по теме «Деление обыкновенных дробей и смешанных чисел».
Проведение и посещение второго урока математики. Анкетирование учащихся
Анализ пройденного второго урока математики.
Январь Отчет творческой группы о проделанной работе
Февраль Совместное планирование третьего урока, его анализ, доработка при помощи советов и рекомендаций коллег по улучшению планирования урока математики по теме «Умножение и деление десятичных дробей на 10; 100; 1000; … и на 0,1; 0,01; 0,001»
Март Проведение и посещение второго урока математики. Анкетирование учащихся
Рекомендации по наблюдениям уроков
Ожидаемый результат учеников в листах наблюдения.
Май Отчет творческой группы о проделанной работе
На заседании разработали всей командой три последовательных урока с учетом, что центром нашего внимания во время наблюдения на уроке исследования должны быть ученики и сам урок. Для эффективности исследования разработали лист наблюдения, где прописывались критерии наблюдения и рекомендации к следующему уроку для каждого наблюдаемого ученика. После первого урока собрались для анализа и доработки по улучшению планирования последующего урока. По результатам наблюдения мы выявили недоработки с учениками. Мы решили пересмотреть и дополнить разработки следующих уроков, учитывая мышление и взаимодействие учеников.
Отталкиваясь от результатов наблюдения, на втором совещании были предложены уровневые задания, самостоятельная работа учащихся, обобщение изученного координаторами групп, а также разделение групп по уровням мотивации обучения. После внесенных коррекций в план работы урока, поставленный нами ожидаемый результат, практически стал выполняться.
На третьем уроке средний и низкий уровень работали на много активнее. В общем, каждый из наблюдаемых учеников показал хороший результат, с помощью дифференцированного подхода всей команды в разработке заданий ученикам. Для анализа и пересмотра проведенных уроков, применяли лист наблюдения урока, где был виден прогресс достижения каждого наблюдаемого, неожиданности выявленные во время наблюдения, западающие звенья и коррекция по улучшению преподавания и обучения.
Применяя метод Lesson Study на практике в течении учебного года, мы убедились в том, что для сотрудничества и профессионального взаимодействия учителей этот способ наиболее подходящий и лучший. Благодаря данному методу, мы вместе планировали и разрабатывали уроки, учились вести наблюдения, анализировали и пересматривали подходы к обучению учащихся. Совместное планирование и сотрудничество помогло нам усовершенствовать свои инновационные педагогические подходы для удовлетворения потребностей учащихся. Анализ уроков показал нам возможные пути их совершенствования. Наблюдая за процессом обучения, мы начали задумываться о качестве своего преподавания к отдельным учащимся. Мы стали более заинтересованными процессом преподавания, мотивированными к новой работе.
Запланированный этап нашей совместной работы прошел успешно. Это нас радует и вдохновляет на применение их в будущем учебном году на своих уроках.
Маргарет Мид сказала: «Многие сомневаются в том, что небольшая группа думающих людей, преданных своему делу, способна изменить мир. В действительности, как показывает история, именно так всегда и происходит…» Возможно, наше исследование поможет улучшить качество преподавания в нашей школе.