Педагогика
Насырова Гульнара, Портфолио как показатель компетентности учителя

Портфолио как показатель компетентности учителя

Мақала авторы: Насырова Гульнара
Жұмыс орны: РИПК СО
Лауазымы: преподаватель
Порталға жариялану мерзімі: 25.01.2017


Стоит отметить, что до внедрения Программы уровневых курсов повышения квалификации учительское отношение к термину «портфолио» было разное. Кто- то это считал обязательным только для аттестационного периода, а кто-то для фиксации учительских достижений. К тому же, далеко не каждый учитель системно пополнял свое собственное портфолио, так как не считал это нужным, а может быть и просто не задумывался о его необходимости. Теперь же, для отслеживания обратной связи в посткурсовой период в общеобразовательных школах, приоритетным становится именно комплектование учительского Портфолио, как одного из способов сбора доказательств при определении уровня практических действий и их результатов.
Прежде чем акцентировать внимание на структуру действующего Портфолио в посткурсовой период, давайте уточним следующее: «Одной из образовательных технологий, поддерживающей компетентностно-ориентированный подход в образовании, развитие самостоятельности, является технология работы с портфолио. Термин “портфолио” (такой термин используется в технологии критического мышления или портфель – адаптация термина в русском языке) пришел в педагогику, так же как и запрос на новую образовательную парадигму, из политики и бизнеса. Портфолио могут быть служебными, профессиональными, деловыми и представляться как в текстовом, так и в электронном виде. Существуют различные подходы к определению понятия портфолио.
Портфолио – это:
— способ фиксирования, накопления и оценки (включая самооценивание) индивидуальных достижений школьника в определенный период обучения;
— коллекция работ и результатов учащегося, демонстрирующая усилия, прогресс и достижения в различных избранных им областях;
— систематический и специально организованный сбор доказательств, используемых учителем и учащимися для мониторинга знаний, навыков и отношений школьников.
(Н.Б.Железнякова «Использование технологии «Портфолио» — http://rmo-msk.ru/metodicheskaya-kopilka).
Значить, работу с портфолио можно и нужно формировать с началом педагогической деятельности и данный процесс является целенаправленным, где осуществляется преемственность в обучении и учительской практики. Как известно, в рамках любой школы формат наблюдений и изучение учительской практики отслеживается по следующим направлениям:
1. личная информация (достижения)
2. планирование
3. рабочие материалы
4. публикации
У каждого педагога портфолио должно быть индивидуальным, ровно, как и он сам, так как не бывает двух одинаковых учителей, ведь каждый из них имеет собственные успехи, наработки, профессиональные навыки, а также прочие индивидуальные особенности. Но сегодня учителя зачастую прибегают к эпизодическим или фрагментным действиям по формированию накопительных папок, т.е. если востребовано, то вкладывает и показывает, если нет — то «забыто». Это неправильно, тем более на сегодняшний день учительское Портфолио – важный документ, который является некой копилкой, куда складываются все материалы с практическими доказательствами «от апробации до ресертификации». Также наблюдается, сегодня учителя нуждаются не только в разнообразном арсенале стратегий обучения, в предоставлении им возможностей применения различных педагогических подходов, а также, в получении персональной обратной связи для определения уровня собственной практики.
Благодаря уровневым курсам казахстанские учителя получили и получают обстоятельные знания о том, как происходит обучение. Они научились определить уровень мотивации отдельных учащихся, могут сотрудничать не только с коллегами по преподаваемому ими предмету, но и по другим учебным предметам в рамках сетевых профессиональных сообществ. Совершенствуют свои потенциальные профессиональные способности при управлении и планировании учебной среды. Непрерывно рефлексируют в ходе своей практики для того, чтобы учиться самому и обучать других коллег. «Поистине новым является заключение о том, что перечисленные навыки значимы за пределами общепедагогического контекста и потому уровнем их развития у конкретных субъектов, равно как и коллектива субъектов, обусловлена в конечном итоге динамика изменений мировой экономики. В этой связи, школы должны быть более последовательны в обучении критическому мышлению учащихся, в комплексном решении проблем, касающихся индивидуальности каждого ученика. Для реализации подобных принципиальных изменений необходимо принятие обязательств по руководству школами и активное участие в их выполнении наиболее опытных и талантливых педагогов, всех заинтересованных сторон системы образования (Руководство для учителя второго (основного) уровня, 4 издание – 144 стр.).
В рамках уровневых курсов учителя осознали, что работать «по накатанной», теперь не получится, именно апробируя идеи нововведений коллег в обучении, учителя убеждаются в значимости роли учителя-лидера в условиях школы. Сегодня школьный учитель поставлен в такие форматы, когда овладение исследовательскими навыками выступает обязательным условием его формирования как педагогического субъекта согласно новой парадигме и методологии образования. Школьный учитель сумел определить, что основной целью образования становится не простая совокупность знаний, умений и навыков, а основанная на них личная, социальная и профессиональная компетентность – это умение самостоятельно добывать, анализировать и эффективно использовать информацию, умение рационально и эффективно жить и работать в быстро изменяющемся мире.
Проработав несколько лет в системе повышения квалификации, все чаще убеждаемся, что существует много подходов к формированию навыков рефлексии (самооценки) у учителя. Учителя сегодня не загонишь в формулу «знания-умения-навыки», и нет определенного инструмента, которым можно измерить все достижения, неповторимые моменты педагогического творчества в повторяющемся учебном процессе. Ничем не измеряются в труде учителя и озарения, которые возникают при изучении и внедрении ключевых идей в контексте 7 модулей по Программе уровневых курсов. Поэтому в следующих рекомендациях мы намерены показать вам примерный электронный формат систематизации материалов, накопленных вами в ходе педагогической практики. Ваше педагогическое портфолио является авторским отчетом о результативности практической деятельности, что позволяет увидеть картину по реализации коучинга, менторинга и исследований в действии. Ваш накопленный материал должен обеспечить отслеживание результатов ваших действий, продемонстрировать способности практического применения профессиональных знаний и умений.
Какова же структура портфолио сертифицированного учителя? Есть ли общепринятая модель портфолио? Нет. Как было отмечено выше Портфолио школьного учителя очень индивидуально и при формировании портфолио большую роль играет специфика учебной дисциплины в контексте изменяемой практики. Здесь должны воедино сливаться личные педагогические идеи и убедительные средства подтверждения их эффективности, накапливаются сведения, касающиеся достижений конкретного учителя в преподавании и обучении в рамках реализуемой практики.
Портфолио позволяет не только собрать все документы вместе, но у каждого будет возможность в электронном виде компоновать собственные материалы в одно целое, где каждая папка представляет свое доказательства и ни в коем случае такое портфолио не является «беспорядочной свалкой» всех и все.
Почему мы рекомендуем данный формат? Потому что, часто задаются вопросы о том, как собирать материалы для подтверждения сертифицированного уровня, о работе и отчетности, которую учитель должен иметь в наличии и предоставлять по мере необходимости. То есть, вы внедряете идеи 7 модулей в свой учебный план на всех уроках во всех классах и для подтверждения этой деятельности вы составляете ССП по всем урокам, которые ведете. Как отметили выше, по направлениям деятельности у вас должен быть план, согласованный с администрацией или рассмотренный в школьном сообществе сертифицированных учителей.
Планирование – это первоочередной документ для обоснования при любых финансовых отчетностях, где распределены сроки и часы практических мероприятий. К тому же, это возможность в любое время объяснить какой деятельностью вы занимались и занимаетесь, подтвердить это соответствующими материалами, доказательствами. Например, если вы провели урок – его рефлексия с подтверждениями, если посещали урок менти – таблица наблюдения, беседа после урока – рефлексия подопечного и ваша обратная связь, коучинг – план, рефлексивный отчет с доказательствами. Таким образом, ежедневно, еженедельно в электронном формате пополняется разделы портфолио, свои материалы будете предоставлять по требованию в рамках запрашиваемой формы для аналитики посткурсовой деятельности.
Как было отмечено на семинаре совещания, организованный АО НЦПК «Өрлеу» (23-25.12.2015 г.) отличительной чертой сегодняшнего мониторинга как основополагающего механизма управления качеством повышения квалификации педагогов республики является достоверная информация о соответствии фактического результата его ожиданиям. Поэтому после любых курсов повышения квалификации прослеживается ваша учительская практика путем диагностических инструментарий (анкетирование, опрос, измерение, обратная связь и др.), где определяются образовательные результаты, возможности и потребности педагогов в условиях общеобразовательных школ:
— оценивание качество обучающих программ и индивидуальных занятий при помощи анализа информации, полученной из разных источников
— умение рефлектировать и оценивать качество собственной практики, используя информацию, полученную из разных источников
Сегодня приоритетном направлением мониторинга системы повышения квалификации является изучение и оценки посткурсовой деятельности любого уровня, которое меняет отношение к учительской практике. После похождения курсов каждый учитель согласно идеям изученной программы нацелены к обновлению содержание работы, где он обязательно пересматривает текущие шаги и способы достижения промежуточных, конечных целей. Во время мониторинговых исследований разного назначения вы не можете давать сиюминутные точные результаты по востребованию, естественно будете ссылаться на собранные доказательства в Портфолио и через сравнительный анализ выберите нужную информацию для контроля или для эксперта. Именно собственные накопленные материалы является основой для рефлексивного мышления при работе с современными теориями, идеями и подходами к обучению и изучению. Поэтому учитывайте и то, что каждый раздел вашего портфолио является личным доказательством достижений – это практическое повествование об аспектах преподавательской деятельности, включая отчетов и рефлексию, с приложением доказательств по направлениям деятельности. К тому же, через чтение и размышление личных материалов вы можете определить собственные взгляды к нововведениям, возможности расширение самооценки о знаниях, пониманиях и навыках. Изучая обратную связь, изо дня в день, увидите свой профессиональный рост, и в этом заключается привилегия накопление материалов, доказательств при внедрении изменений в практику.
Представленная система работы с портфолио может быть использована в условиях любого общеобразовательного учреждения, и данный формат является как образец электронного сбора доказательств. С учетом требований и условий организации образования у каждого учителя имеется список необходимых материалов для руководства и контроля, соответственно, собранные материалы в Портфолио, будут размещены бумажном варианте по требованию и назначению, если в этом есть необходимость. Если можно кратко обобщить то, что содержится в Портфолио нужно для решения следующих задач учителя:
— для предъявления результатов и достижений;
— для обобщения своего опыта и систематизации материалов;
— для обмена опытом и установления контактов/связей;
— для использования в качестве инструмента анализа и рефлексии профессиональной деятельности;
— для расширения возможностей получения внешней оценки;
 для самопрезентации и признания в профессиональном сообществе.

Список литературы:
1. Н.Б.Железнякова «Использование технологии «Портфолио» — http://rmo-msk.ru/metodicheskaya-kopilka
2. Руководство для учителя второго (основного) уровня, 2015 г., 4 издание – 144 стр.