Эффективность использования биологических активных веществ на размножение сортов фиалок

Биология
Каратаева Айгерим Саматовна, Эффективность использования биологических активных веществ на размножение сортов фиалок

Мақала авторы: Каратаева Айгерим Саматовна
Жұмыс орны: ВКГУ им.С.Аманжолова
Лауазымы: Студент 4 курса ВКГУ им.С.Аманжолова
Порталға жариялану мерзімі: 18.04.2018


Аннотация: в исследованиях ставится задача рассмотреть влияние биологически активных веществ на вегетативное размножение различных сортов Узумбарской фиалки, его влияние на динамику роста и развития в вегетационный период, описать виды и сорта фиалок и выявить наиболее красивые, жизнеспособные сорта.

Ключевые слова: фиалка, вегетативное размножение, укоренение, стимуляторы роста, корневин, гетероауксин, сорт, корнеобразование, вегетационный период, опудривание, фитогормон.

INFLUENCE OF BIOLOGICALLY ACTIVE SUBSTANCES IN VEGETATIVE PROPAGATION OF CULTIVARS UZAMBARSKIH VIOLETS.

Annotation: the article aims to consider the influence of biologically active substances and varietal characteristics on the vegetative reproduction of the Uzumbara violet, the dynamics of growth and development during the growing

season, describe species and varieties of violets, and identify the most beautiful, viable varieties.

Key words: violа, vegetative propagation, rooting, growth stimulants, kornevin, heteroauxin, variety, root development, vegetative period, the dusting, the plant hormone.

Узамбарская фиалка является одним из самых распространенных комнатных растений. Она неприхотлива, хорошо размножается. Биологическое название узамбарской фиалки – Сенполия (по-латински Saintpaulia), она относится к семейству Геснериевых и является низкорослым вечнозеленым многолетним травянистым растением.

Фиалки представляют собой низкие травянистые растения с толстыми округлыми опушенными листочками на толстых черешках, образующими розетку, над которой возвышаются шапочки цветков на небольших цветоносах.

В зависимости от сорта , окраска листьев варьирует от светло-зеленой, до темной и буро-зеленой, а цветение может продолжаться до 10 месяцев в году [1].

Нами было исследовано влияние биологически активных веществ и сортовых признаков на вегетативное размножение Узумбарской фиалки.

Для проведения исследований нами были выбраны биологические добавки — корневин и гетероауксин. Отобраны следующие сорта Узумбарской фиалки:«КЗ Сиреневый», «ЛЕ Клеопатра», «Бордовый», «Голубой».

За время проведения исследовательской работы были проведены следующие учеты и наблюдения:

-установлены даты появления первых корешков на листовых черешках обработанных биологически активными веществами гетероауксином и корневином;

-изучение динамики роста и развития проводилось визуально и путем замеров: определялась длина первых корешков; общее количество корешков на укоренявшемся листовом черенке;

Опыты по укоренению черенков

Подготовили черенки исследуемых сортов. Для улучшения и скорости появления корневой системы были взяли следующие растворы: чистая вода (контроль), раствор гетероауксина и раствор корневина, являющихся стимуляторами роста, и заложены опыты. Листовые черенки обрабатывались гетероауксином и корневином, а затем помещались в обыкновенную воду .

Стимулятор корнеобразования «Корневин» предназначен для укоренения черенков семечковых, цитрусовых, декоративных, культур, улучшения приживаемости при пересадках их сеянцев, саженцев, а также рассады овощных и цветочных культур

Заготовленные черенки слегка увлажняют и перед высадкой концами нижних срезов погружают в сухой препарат примерно на 1см. Избыток пудры стряхивают и помещают черенки в увлажненную почву или субстрат (без избытка воды) под пленку или в теплицу. Одревесневшие черенки перед обработкой вымачивают в воде несколько часов[2].

Гетероауксин (β-индолилуксусная кислота) — вещество группы ауксинов, фитогормон, стимулятор роста растений. Химическое вещество высокой физиологической активности, образующееся в растениях и влияющее на ростовые процессы Гетероауксин в малых концентрациях стимулирующий рост растений, а в больших оказывается его ингибитором[3].

Результаты исследований

Проведенные наблюдения показали, что наилучшее укоренение черенков наблюдалось в вариантах 1 и 2, т.е. в растворе гетероауксина и в воде (контроль). В этих вариантах первые корешки появились через 11 дней после закладки опыта, и дальнейшее развитие корневой системы было намного лучше, чем в третьем варианте, где листовые черенки обрабатывались корневином, перед постановкой на укоренение. В растворе корневина первые корешки появились лишь на 14 день с момента закладки опыта. Данные можно увидеть в таблице 1, 2 и 3. Образцы укоренившихся черенков показаны на рисунках 4 и5.

А В

Рисунок4– Укоренение черешков сорта «Нежность»: А – вода, В – гетероауксин

А В

Рисунок 5 – Укоренение черешков сорта «КЗ Сиреневый»: А – гетероауксин, В — корневин

Таблица 1 — Развитие корневой системы в воде (контроль)

№ Сорт Дата появления первого корешка Развитие корневой системы на 02.04.2018 г. Кол-во корешков, шт Средняя длина корешков, мм

1 Нежность 10.04 11 8

2 Бордовый 25.03 14 10

3 КЗ Сиреневый 28.03 8 5

4 Голубой 02.04 4 2

5 ЛЕ Клеопатра — 0 0

Лучшее укоренение в воде показали такие сорта, как «Бордовый», «КЗ Сиреневый», «Нежность» у них появились раньше, чем у остальных сортов первые корешки, большей длины и в дальнейшем развитие корневой системы было лучше остальных сортов. Наиболее поздно появились первые корешки у сорта «Голубой» после укоренения, долгое время оставался на одной и той же стадии развития, и позже погиб. Сорт «ЛЕ Клеопатра» совсем не дал корешков .

Таблица 2 — Развитие корневой системы в гетероауксине

Укоренение черенков, обработанных в растворе гетероауксина, показали наилучшие результаты из всех трех вариантов, почти все сорта образовали свои первые корешки одновременно, на 10-12 день. Лучшие показатели укоренения мы наблюдали у сортов «Голубой», «ЛЕ Клеопатра». Наиболее поздно появились первые корешки у сорта «Нежность», но продолжения развития корневой системы за этим не последовало, и черенок погиб.

Таблица 3 — Развитие корневой системы в корневине

№ Сорт Дата появление первого корешка Развитие корневой системы на 02.03.2018 г. Кол-во корешков, шт Средняя длина корешков, мм

1 Голубой 5.03 2 1

2 Бордовый — 0 0

3 КЗ Сиреневый 28.02 19 5

4 ЛЕ Клеопатра 28.02 10 4

5 Нежность 28.02 17 8

№ Сорт Дата появления первого корешка Развитие корневой системы на 25.03.2018 г. Кол-во корешков, шт Средняя длина корешков, мм

1 ЛЕ Клеопатра 22.03 9 14

2 КЗ Сиреневый 23.03 9 12

3 Нежность 27.03 0 0

4 Бордовый 24.03 9 9

5 Голубой 24.03 10 21

Все сорта образовали свои первые корешки в разное время, и корневая система у всех в дальнейшем развивалась очень слабо. Лучшие показатели укоренения мы наблюдали у сортов «КЗ Сиреневый»,«ЛЕ Клеопатра»,«Нежность», у которых образование первых корешков произошло на 14 день с момента закладки опыта. Так же хорошо прошло укоренение у сорта «Голубой», у которого первые корешки появились только на 22 день, и развитие корневой системы в дальнейшем проходило очень слабо. У сорта «Бордовый» укоренение на корневине так и не наблюдалось.

В своей научно – исследовательской работе мы провели наблюдения, на основании которых сделали следующие выводы:

— листовые черенки сортов Узумбарской фиалки легко образуют корневую систему как в чистой воде без их подготовки, так и применяя предварительную обработку биологически активными веществами.

— наиболее быстро и в большем объёме образуются корни при предварительной обработки гетероауксином.

— корневин в наших опытах не дал желаемого результата, растение развивались медленно и слабо.

— наиболее укорененными и имеющими самую эффективную динамику развития корневой системы являются сорта «Нежность» и «КЗ Сиреневый».

— наиболее красивые сорта – «Бордовый», «КЗ Сиреневый».

Список литературы

  1. Евдокимова Л.И. Сенполия – фиалка узамбарская / Л.И. Евдокимова. — Фрунзе: Илим, 1980.
  2. Афросин О.П. Удобрение сенполий / О.П. Афросин. — Цветоводство, 1994. – С.9.
  3. Низкоус И.Д. Гетероауксин помогает / И.Д. Низкоус. — Цветоводство, 1990. – С.5.